Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Смысл жизни как базовая психологическая категория 1. Общетеоретические подходы к проблеме смысла жизни 1. Общенаучное понимание смысла жизни 1. Философские концепции смысла жизни 1. Основные психологические концепции смысла жизни 1. Проблема отношения к смерти в системе жизненных 30 ценностей человека 1.

/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

страхи в подростковом возрасте Состояние страха в подростковом возрасте Состояние страха в подростковом и юношеском возрасте - явление до известной степени вполне нормальное. Подросток задается вопросом, хватит ли у него способностей соответствовать будущему, справиться с проблемами, которые его ожидают. И кроме того, он подвержен влиянию большего числа стрессовых факторов, чем это было в детстве.

Средняя школа или гимназия, трудности в семье, разочарования, связанные с Первой любовью или с дружбой, психологические изменения и изменившаяся внешность - все это часто приводит юношу в состояние замешательства и смущения и лишает возможности правильно ориентироваться в жизни.

Юношеский возраст является благоприятным периодом для .. мифологических страхов, связанных с так называемой «демонической одержимостью».

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи: Раскрыть сущность страхов; Исследовать и описать основные виды страхов у учащихся разного возрастного периода; Разработать анкету, выявляющую основные страхи современных подростков; Обработать и проанализировать полученный материал и представить его в исследовании. Подготовить рекомендации для учащихся в борьбе со страхами и фобиями.

Страх как психологическое явление. страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула 2.

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

аффективными расстройствами, переживанием страха, злобы, отчаяния с агрессивным поведением. В юношеском возрасте (5-й этап формирования.

Юность - особенности возраста. Общение и основные типы общения. Динамика возрастных изменений половых функций. Любовь в юношеском возрасте. Юношеский возраст — очень важный период в процессе становления личности. Данный возраст имеет свои особенности. В данном возрасте происходит самопознание, также для данного возраста характерно переживание предметных чувств направленных на определенное лицо, явление , предмет , но я-формирование у молодых людей чувств обобщенных чувства прекрасного, чувства трагического, чувства юмора и т.

В мотивационной структуре процесса общения происходят значимые перемены: Существенные преобразования происходят в характере мотивации учебно-познавательной деятельности подростков. Одной из важнейших особенностей этого периода является повышенный интерес к вопросам полового развития и к сексуальной сфере. Обнаруживаются четко выраженные тендерные особенности мотивов сексуальной активности подростков.

В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек проявляется качественно по-разному. Следует отметить, что ведущими факторами развития в этом возрасте становятся общение со сверстниками и проявление индивидуальных особенностей личности.

Юношеский возраст (16-20 - 17-21)

Пожалуйста, оцените Состояние страха в подростковом возрасте Состояние страха в подростковом и юношеском возрасте - явление до известной степени вполне нормальное. Подросток задается вопросом, хватит ли у него способностей соответствовать будущему, справиться с проблемами, которые его ожидают. И кроме того, он подвержен влиянию большего числа стрессовых факторов, чем это было в детстве. Средняя школа или гимназия, трудности в семье, разочарования, связанные с Первой любовью или с дружбой, психологические изменения и изменившаяся внешность - все это часто приводит юношу в состояние замешательства и смущения и лишает возможности правильно ориентироваться в жизни.

Состояние страха, выходящее за рамки нормальных явлений, следует рассматривать как психическое нарушение. Речь идет о чрезмерной озабоченности в отношении будущего, получения образования, социализации и собственных способностей, если эти ощущения длятся в течение нескольких месяцев и сопровождаются такими симптомами, как сердцебиение, головокружение, перехватывание дыхания, удушье, дурнота, и другими жалобами.

Аннотация. Обсуждаются основные проблемы психологической коррекции страхов у младших подростков. Предпринята попытка выявить причины.

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей.

Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам.

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам. Мы уже писали в данной главе, что к концу дошкольного периода у ребенка формируется личное самосознание — понимание того, на какой низкой ступени он стоит в системе отношений в обществе.

Рассматривались показатели страха оценивания, психологического благополучия и жизнестойкости, определялись возрастная динамика и взаимосвязь.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А.

Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей.

У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам.

Подростковый и юношеский возраст. Общая характеристика

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик. В страхе бросаешься на помощь: Пойду в старшую группу Потом постарею и умру!

ет иметь в виду, что детские страхи («физиологические страхи детского периода, мало изменяясь с течением времени, и не являют- ся специфическими для 5) Редукция когнитивных нарушений в юношеском возрасте у.

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время - социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста Хрест. Французский этнограф и историк Ф. Ариес предположил, что подростковый возраст впервые возник в в.

В настоящее время, когда в развитых странах мира контроль родителей за развитием ребенка продолжается вплоть до брака, этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению. По современным данным, он охватывает почти десятилетие - от 11 до 20 лет. Но еще в х гг. Блонский писал, что российским детям еще предстоит завоевать подростковый период.

Психологические проблемы в юности

Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста — чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей со временем это проходит самостоятельно, некоторым же нужна помощь психолога. Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные.

После дошкольного периода агрессия в форме откровенного Тревога, страх возникают у личности на ранних этапах развития и в.

Выявление возрастного аспекта проявления страхов в юношеском возрасте. Теория страхов, разработанная в трудах К. Данные эксперимента могут быть использованы для разработки коррекционной программы по преодолению страхов с учетом их индивидуальных особенностей. Чем старше юноши и девушки, тем меньшему количеству страхов они подвержены. В юношеском возрасте преобладающими видами страха являются: Глава Теоретические аспекты изучения страха 1.

В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка. До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [8, с. На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений.

Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией. Страх играл и играет защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью. Страх также выступает своеобразным средством познания реалий окружающего мира, приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни.

Быстрая помощь студентам

Рассказать Рекомендовать За время своего развития каждый человек неоднократно сталкивается с переломными периодами, которые могут сопровождаться отчаянием, обидой, беспомощностью, а порой и злобой. Причины таких состояний могут быть разными, но самой распространенной является субъективное восприятие ситуации, при котором одни и те же события люди воспринимают с разной эмоциональной окраской.

Психология кризиса Проблема поиска пути выхода из кризисного состояния за последние годы вышла на одно из лидирующих мест по значимости в психологии.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов. более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах (А. И. Все же остальное отражает ведущие возрастные потребности данного периода развития.

Счетчики Социальные страхи фобии Социальные страхи фобии - это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями негативной оценки со стороны окружающих и стремлением избегать общественных ситуаций. Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социальной фобии страх лишь постепенно усиливается, препятствует нормальному процессу вхождения в общество.

Обычно социальные фобии начинаются в юношеском возрасте, когда страх перед оценкой другими особенно велик. При этом провоцирующими причинами выступают лишь особые, эмоционально значимые ситуации, такие как ответ у доски, выступление перед аудиторией или на сцене, общение с начальником, знакомство с представителем противоположного пола и т. Общение же в кругу семьи, с близкими знакомыми, друзьями как правило, страха не вызывает. Социальные фобии могут возникать эпизодически или иметь тенденцию к хронификации.

Люди, страдающие социальными фобиями, вынуждены вести замкнутый образ жизни, они как правило не вступают в браки, у них возникают трудности с получением образования, часто им приходиться терять работу, либо занимать более низкую социальную позицию чем они могли бы претендовать. Часто человек с подобными расстройствами не избегает проблемной ситуации, а стремиться свести к минимуму риск обращения на себя внимания со стороны окружающих. Так, он может неприметно одеваться, не заводить разговоров, избегать взглядов других людей, а на их вопросы отвечать очень кратко и лаконично.

Безупречной работой старается предупредить критику коллег или начальника. Порой страх перед новыми контактами приводит к тому, что социофоб избегает приема пищи и воды в присутствии других людей, не ведет телефонных разговоров при посторонних, отказывается от посещения общественного туалета.

Кризис юношеского возраста

Это абстрактное, теоретическое, гипотетико-дедуктивное мышление, не связанное с конкретными условиями внешней среды, существующее в данный момент. К концу подросткового возраста общие умственные способности уже сформированы, однако на протяжении юности они продолжают совершенствоваться. Совершенствуется владение сложными интеллектуальными операциями анализа и синтеза, теоретического обобщения и абстрагирования и доказательства.

Для юношей и девушек становятся характерными установление причинно-следственных связей, систематичность, устойчивость и критичность мышления, самостоятельная творческая деятельность. Возрастная особенность состоит в быстром развитии специальных способностей, часто связанных с выбираемой профессиональной областью математических, технических, педагогических и др. В дальнейшем в молодости интеллектуальное развитие предполагает выход на качественно-новый уровень, связанный с развитием творческих способностей и предполагающий не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового:

с внутренними страхами юношей и девушек двух возрастных периодов: социальной компетентности в юношеском возрасте [Текст] / Социальная.

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства.

Таким образом, реакция матери является первичным откликом ребенка на опасность. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес. Возникающее при этом чувство одиночества порождает ожидание возвращения матери близкого лица , что может в неблагоприятных условиях закрепляться в жизненном опыте, являясь моделью или прообразом состояния тревоги.

Страхи у детей: 5 способов побороть страх [Супермамы]