Глава 1. Эволюция представлений о страхе

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М.

Понятие природы. Эволюция представлений о природе в философии и науке

Мыслитель Эпикур гг. Главную цель философии эпикурейство видело в том, чтобы научить человека счастливой жизни, ибо всё остальное несущественно. Эпикур Теория познания Эпикура — кратко В теории познания Эпикур призывал доверять чувственным восприятиям, так как иного критерия истины мы всё равно не имеем. Он считал, что критика сенсуализма скептиками имеет чисто теоретический интерес, практически же она совершенно бесплодна.

Главный вывод, к которому Эпикур подводит слушателя этими рассуждениями — нет ничего сверхчувственного. Если бы даже оно и было, мы бы не могли его воспринять, так как ничего кроме чувств нам не дано.

Cтатья на тему: Основные понятия страха и его функции. возникновения были предприняты еще в философии практически во всех ее научных является следствием его использования в различных значениях. которая создает у субъекта представление о том, что угроза может быть.

, . Ясно, что страх часто помогает нам. Он приводит нас в состояние готовности и, таким образом, выручает нас в случае возникновения опасности или же вообще предотвращает нежелательную ситуацию. Страх защищает нас не только от хищников и других опасностей, таящихся в природе, но также и от тех опасностей, которым мы могли бы подвергнуться по своей вине, например не глядя ринуться через улицу, по которой несутся машины. Страх помогает нам выжить. Однако страх также может быть дисфункциональным.

Прежде чем углубляться в вопрос о том, как нам следует относиться к собственным страхам, мы должны в первую очередь разобраться в том, что же такое страх. Я рассмотрю различные аспекты страха, от нейрофизиологии до феноменологии, и остановлюсь на позиции, согласно которой страх во многом может быть определен как привычка, обусловленная культурой.

Экологическая проблема в современном мире Зависимость человека от природы, от естественной среды обитания существовала на всех этапах человеческой истории. Она, однако, не оставалась постоянной, а изменялась, и довольно противоречивым образом. С одной стороны, по мере развития производительных сил общества, по мере того как взаимоотношения человека с естественной средой обитания все более опосредовались создаваемой им"второй природой", человек повышал свою защищенность от стихийного буйства природы.

Совершенствование одежды, создание обогреваемых и искусственно охлаждаемых жилищ, строительство дамб, защищающих от наводнений, и сейсмостойких сооружений - все это и многое другое позволяет не только обеспечить людям более стабильные и более комфортные условия существования, но и осваивать для обитания и для продуктивного труда все новые территории Земли, а теперь и ближнего космоса. Наряду с этими процессами, ослабляющими зависимость человека от природы, с развитием производительных сил связана и другая тенденция.

что страх («беспокойство о будущем») играет двоякую роль. с неведением, есть основной источник иллюзорных представлений и религии. В силу этих неизбежных обстоятельств жизни, как полагал философ, человек Одиночество, темнота, шум ветров, немая тишина природы — все это пугает нас.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . :

Представление древних философов о душе. Психология сознания

Представители философской антропологии Шелер. Гуссерля, философии жизни, экзистенциализма, философская антропология рассматривает человека в качестве духовного атома, сущность которого замыкается в нем самом. Духовное начало первично в человеке. Кристаллизация философского понимания человека происходит как раз на базе заложенных в них представлений, идей, образов и понятий и в диалоге между формирующейся философией и мифологией.

Именно таким образом и возникают первые учения о человеке в государствах Древнего Востока. Многообразие подходов к моделированию антропосоциогенеза.

Как только человек к чему-то привязывается, у него возникает страх это как полное отсутствие знаний – невежество как искажённое представление о.

Современный диалог человека и природы стр. Философские представления о природе и человеке стр. Феномен самоорганизации материи в природе стр. Нелинейности процессов в природе и механизме эволюции живой природы стр. Философские проблемы единства человека и природы стр. Проводимые в последние годы гуманитаризация системы образования, реализуемая через чтение целого спектра курсов истории, философии, культуры, искусств, религий и т. Изучение этих курсов, безусловно полезно, ибо обогащает тезаурус1, формирует интеллект, воспитывает нравственно.

Однако если головы повернуты назад и прошлое доминирует над настоящим, то это, явно, бесперспективно. Бурдяева еще не выводят нас на современный уровень мышления, не способствует постижению современных информационных технологий. Именно в эпоху НТР в физике появились новые разделы, такие как нелинейная оптика, нелинейная акустика, квантовая электроника. В наш повседневный быт вошли ЭВМ, современные информационные технологии. Маркс , а как глобальной самоорганизующейся системы, живущей по нелинейным законам.

В своей работе я хотела бы попытаться остановится на проблемах — это феномен самоорганизации материи в природе, нелинейности процессов в природе и механизме эволюции живой природы. Современный диалог человека и природы.

Фролов И. и др. Введение в философию

Санкт-Петербургский государственный диссертационного совета кандидат философских наук Н. Н Михашпокова Общая характеристика работы Актуальность исследования. Одним из центральных моментов методологии является метод реконструкции философских и патристических теорий страха, который продиктован спецификой материала и сравнительно малой разработанностью исследуемой проблемы Теоретическая и практическая значимость исследования.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия страха (Ларс . что Мерло-Понти несколько преувеличивает значение произвольности в Природе угодно было сохранить за собо незначительные признаки . Возможное решение этой проблемы состоит в том, что представление.

Каноника Эпикура Однако существует и условие самой физики. Это знание критерия истины и правил ее познания. Без этого знания невозможна ни разумная жизнь, ни разумная деятельность. Канонике он посвятил особое сочинение, в котором указал критерии истины. Это 1 восприятия, 2 понятия или общие представления и 8 чувства. Восприятиями Эпикур называл чувственные восприятия предметов природы, а также образы фантазии.

По виду они подобны твердым телам, но далеко превосходят их по тонкости [см. Образы эти истекают, или отслаиваются, от вещей. Здесь возможны два случая. В первом случае образы отслаиваются в определенной устойчивой последовательности и сохраняют тот порядок и то положение, какое они имели в твердых телах, от которых они отделились.

Курсовая работа: Этический аспект проблемы страха

Страх в стратегиях самосозидания: В результате этих изменений современная философия оказывается, с одной стороны, чем-то неотделимым от социологии и политологии, вследствие чего ни один исследователь в области философии не вправе обойти своим вниманием социальные, политические и экономические проблемы человеческого общества ХХ—ХХ вв. Начиная с х годов ХХ века, развитию человеческого общества было поставлено множество диагнозов: Фуко, или туриста, как характеризует современного человека З.

Философская антропология оказывается в двусмысленной ситуации: В этой связи область научных интересов антропологии расширяется до невиданных размеров.

Панфилова Е.М. ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА // VIII В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его . опыт переживания человеком самого себя в вечном значении.

Изучение этих курсов, безусловно полезно, ибо обогащает тезаурус1, формирует интеллект, воспитывает нравственно. Однако если головы повернуты назад и прошлое доминирует над настоящим, то это, явно, бесперспективно. Бурдяева еще не выводят нас на современный уровень мышления, не способствует постижению современных информационных технологий.

Именно в эпоху НТР в физике появились новые разделы, такие как нелинейная оптика, нелинейная акустика, квантовая электроника. В наш повседневный быт вошли ЭВМ, современные информационные технологии. Современный диалог человека и природы. Существует расхожее, но, по моему убеждению, ошибочное мнение, что связь человека и природы носит односторонний характер. Мало кто задумывался и подходил к этому вопросу с другой стороны. Зеленые растения под воздействием солнечной энергии, путем фотосинтеза производят огромное количество зеленой биомассы, которую для своей жизнедеятельности потребляет весь животный мир.

Но растения производят настолько много этой биомассы, что животные не могут полностью употребить ее для своих нужд и переработать. Видение природы философией в начале третьего тысячелетия претерпевает радикальное изменение в сторону множественности понимания начал бытия и сложности. Долгое время в западной науке доминировала механическая картина мироздания. Ныне мы сознаем, что живем в плюралистическом мире.

Вы точно человек?

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Ирвин Ялом исследует значение понятия «тревога смерти», которую философы Первым, кто разграничил страх и тревогу (ужас), был Серен Кьеркегор; Метафора болезни дает представление о природе отчаяния: очаг.

Интерпретация феномена страха в историко-философской традиции……………………………………………….. Этическая интерпретация проблемы страха… Традиция определения страха в качестве базового понятия, известна с древних времен. Проблема страха, многообразно варьируясь, во все века представляла собой одно из средоточий философских исканий человечества. Каждый человек, живущий в нашем обществе, может понять на собственном опыте и из наблюдений за живущими рядом с ним людьми, что страх и тревога в середине двадцатого столетия стали всепроникающими и глубинными явлениями.

Однако проблема страха разрабатывалась преимущественно в парадигме психологии, а этический аспект данной проблемы практически не затрагивался. Исследованием проблемы страха в той или иной степени занимались различные исследователи Г.

Ответы к экзамену по социальной философии - файл 1.

Социальная сущность, природа и функции страха. Проблема страха в работах мыслителей прошлого: Страх как компонент индивидуального и общественного сознания в философской мысли конца - веков экзистенциализм и психоанализ. Феномен страха и его социальные характеристики в русской религиозной философии конца - первой половины вв. Страх как социальное явление в философии русского духовного ренессанса.

познания), так и его виды (философия природы, социальная философия, впервые ввел это понятие в философию, использовал слово, близкое по своему значению в виде то ничем не обусловленной свободы, то страха перед смертью, Представление о единообразной материи как первооснове.

Первый ионийский этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма Античная философия. Выдающиеся древнегреческие философы воспринимали природу как полноту бытия, эстетически прекрасное, результат целесообразной упорядочивающей деятельности демиурга Платон. По своей мощи природа неизмеримо превосходит человека, выступает идеалом совершенства.

Средневековая христианизированная философия развивает концепцию ущербности природы как результат грехопадения человека. Неизмеримо высоко над природой стоит Бог.

Природа страха